快速链接

  

中心新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 中心新闻

夯基础、稳提升、促改革、树新风——武汉血液中心开展基本建设项目专题培训 武汉血液中心

作者:付晨    来源:宣传科    发布时间:2018年12月27日    点击率:2430

   什么是负面清单?招标采购过程中有哪些是不可触碰的红线?如何规范合理的应用政府采购政策帮助采购人落实采购计划?基建工程项目为什么一直是采购人的"心头之痛"?为积极推进市委第一巡察组反馈问题的落实整改,加快招标采购流程制度修订,提升基本项目招标工作优化进程。经中心领导批准,12月25日下午14至16时,由物资供应科组织开展了中心范围内"基本建设项目招标管理规范专题培训"。邀请到政府采购代理机构专家对全体中层干部及职能科室管理人员进行了主题授课及采购流程实战演练。就招投标过程中近20条负面清单条款分别进行了政策解读,通过剖析资格条件、采购需求、评审因素、评审职责等四类主题,深入讲解了各主题不同情况下的禁止事项与使用因素。具有较强的指导性和操作性,让大家受益匪浅。

  为了大家在培训之外的任何时间都能及时温故而知新,将学习培训常态化持续性,提升培训效果和实用性,培训老师还特意带来了省财政厅印制的口袋书,它将政府采购法律法规与日常工作紧密结合起来,能够第一时间解决我们的难点疑虑。

  中心副主任许敬参加并主持了此次培训会。她指出,政府采购招标是关系到中心基本建设项目能否落地实施的重要环节,基建项目对于任何一个单位来说,都是举足轻重的,有了前期的充分调研勘测以及优化的设计方案做铺垫,还需要通过规范招标采购得以项目实现。要保障项目顺利进行,要达到招标过程无质疑,招标文件编制缜密,必须经过系统专业的培训,及时掌握招标采购最新政策法规。尤其是我们的管理者和执行者,要时刻保持清醒头脑,多学习多运用,通过建立和完善制度流程,夯实基础管理,用重实效的态度,严格按照中心制定的落实整改时限规定,积极推进此次反馈问题的整改工作。

  此次培训,是对市委第一巡察组反馈问题的具体整改,也是落实责任清单、任务清单、进度清单的具体实践,更是一次对招标采购问题的实战演练。法无禁止市场即可为,法无授权政府不可为。与会人员对招投标问题的具体准则和要求有了进一步的了解,并表示按照市委第一巡察组反馈问题落实整改意见,要将各自分管的工作尽快落实落细,全力配合中心基本建设项目的稳步推进。