快速链接

  

中心新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 中心新闻

武汉血液中心团委开展第二十一届全国推普周活动

作者:    来源:    发布时间:2018年09月13日    点击率:6023

   为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据共青团中央、教育部"说好普通话迈进新时代"第二十一届推普周活动要求,912日上午,武汉血液中心团委在中山公园爱心捐血屋开展"说好普通话迈进新时代"推普趣味活动。

   区语委的老师进行了《中华人民共和国国家通用语言文字法》宣讲,通过对《中华人民共和国国家通用语言文字法》中有关普通话的法条进行阐释,将法规内容与日常生活实际相结合,通过生动的例子,平实的语言,向参与本次活动的市民介绍了学习国家通用语言文字的重要性。

   根据湖北方言特点,区语委的老师以及团员志愿者们专门制定了针对性的教学方案,并针对重点难点发音展开专题培训。在培训中,老师以浅显的语言揭示普通话发音困难的原因,详细讲解了发音技巧,逐一示范并纠正舌位,并勉励前来参加测试的市民们认真接受纠正和指导。在今后的学习和生活中勤加练习,便可克服发音困难,讲好标准普通话。

   同时我们还向参与普通话测试的市民发放了《普通话1000句》等实用学习资料和日常文具用品,并鼓励他们在今后的学习和生活中继续努力,说好普通话,使用规范字。

   "说好普通话,迈进新时代",武汉血液中心共青团先锋在行动,无偿献血志愿服务队团队在行动。推广国家通用语言文字既是武汉血液中心团员青年全体志愿者的初心和目标,同时更是每个公民义不容辞的责任。推普周活动固然已经结束,但语言文字和文化知识的学习之路却永远没有终点,共青团员的奋斗与奉献也永远没有终点。