快速链接

  

中心新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 中心新闻

展青年新风貌,谱热血新篇章 ——市卫计委委属单位团员青年志愿者开展无偿献血活动

作者:伍子明    来源:武汉血液中心    发布时间:2018年03月22日    点击率:4609

青年之文明,奋斗之文明也。为响应共青团武汉市委《关于组织开展无偿献血活动的通知》号召,弘扬青年志愿者无私奉献、助人为乐的精神,努力实现学雷锋志愿服务活动的时代化和常态化,充分展示当代青年朝气蓬勃、健康向上的风貌,3月22日下午,市卫计委直属部分单位团委组织团员青年志愿者们到武汉血液中心开展了无偿献血志愿服务活动。共有来自武汉血液中心、市一医院、市中心医院、市六医院、市东湖医院、市武东医院等6家医疗机构的百余名青年志愿者参与了本次活动。

中心党委副书记、纪委书记姚立代表中心致欢迎词,姚书记对前来参加本次志愿服务活动的青年志愿者们表达了诚挚的欢迎和衷心的感谢,希望更多的青年加入到无偿献血的队伍中来,为无偿献血公益事业贡献一份力量。

市一医院团委闻书记作为团委书记代表发言,闻书记表示,生命之重,在于它仅此一次;而血液之重,就在于它可以挽救仅此一次的生命。医者仁心,需履分内之责;青年无畏,应担社会之责。当代青年要高度弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,公益不间断,爱心不停歇!

接下来,青年志愿者们在中心献血招募科科主任聂东航的带领下,参观了武汉血液中心科普馆。参观过程中,聂主任向青年志愿者们讲述了武汉血液中心的发展历程以及近年来武汉市涌现出的大批爱心团体、献血牛人的感人故事,并呼吁大家加入到献血队伍中来。青年志愿者们还参观了成分献血科、成分制备科和供血科,了解了血液的分批、检验、化验、分离等制备流程。

参观结束后,青年志愿者们在工作人员的带领下,填写申请表,体检、化验,走上采血台,挽臂捐献热血。他们当中有十年间多次献血的援非麻醉科医生马璞;有潜心于基层卫生服务甘于奉献的家庭医生王东;还有奋战在临床一线的医生、护士们。中心职工杨家宏、张毅、余谨作为中心青年志愿者代表也积极参与其中并带头献血。当天,共有104人挽臂奉献热血达23370毫升,为临床病患送去了生命的礼物!在场的青年志愿者纷纷表示,一次无偿献血,一袋200—400毫升的血液,对自己或许仅是一次简单的伸出援手,却有机会点亮他人的生命,这样的“小善大义”,何乐不为!青年志愿者们将用他们的实际行动带动更多的青年加入到无偿献血这项公益事业当中,以青春之我,创建青春之家庭、青春之国家、青春之民族,为增强人民幸福感与获得感、建设“健康中国”的目标不懈努力!