用血报销
快速链接

  

报销政策
您现在的位置: 首页 > 用血报销 > 报销政策

用血报销的标准怎样?手续要哪些?

作者:献血招募科    来源:武汉血液中心    发布时间:2014年05月21日    点击率:23569

   很多人出于帮助他人的想法参加无偿献血,他们无私捐出自己一部分血液,帮助素不相识的病人,不求回报,大爱之心,值得敬佩和感激。

   其实,我国献血法和武汉市的献血条例对于献血者用血还有退还用血费的规定,这些规定是怎样的,万一要用血,退还费用是不是很麻烦?介绍相关的资料和信息如下,跟大家分享:

《武汉市献血条例》的规定:

  第十五条  公民在本市临床用血的,只按照国家规定的标准交付血液的采集、储存、分离、检验等费用(以下统称用血费)。

  第十六条  在本市献血的公民临床用血的,可以享受下列优惠规定:

  (一)累计献血量不足400毫升的,免费享用总献血量2倍的临床用血;

  (二)累计献血量在400毫升以上不足800毫升的,免费享用总献血量3倍的临床用血;

  (三)累计献血量在800毫升以上的,免费享用不限量的临床用血。

  献血者的配偶和直系亲属需临床用血的,其免费享用的临床用血量,按照《湖北省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》的有关规定执行。

  第十七条  献血者及其配偶、直系亲属在本市或者外地用血后,持本人的《居民身份证》、献血者的《无偿献血证》、医疗机构出具的有效用血证明以及用血收费单据(其配偶和直系亲属还应当持与献血者关系的有效证明),到市卫生行政部门按照本条例第十六条的规 定办理退还用血费手续。

  退还用血费的资金由市人民政府予以保障。

全国无偿献血表彰奖励办法(2009年修订)

  第二十一条 表彰评定的无偿献血次数按以下规定进行折算统计:

  全血每200毫升按1次计算;

  机采血小板每1个治疗单位按1次,2个治疗单位按2次计算;

  《献血法》颁布前的无偿献血次数可以累加计算。

常见问题列举:

1、法律法规对亲属用血返还费用是如何规定的?

  《武汉市献血条例》第十六条  在本市献血的公民临床用血的献血者,其配偶和直系亲属需临床用血的,其免费享用的临床用血量,按照《湖北省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》的有关规定执行。 (《湖北省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》第十六条的规定是:无偿献血者的配偶或直系亲属可免费享用等量医疗用血。)

   《武汉市献血条例》第十七条  献血者及其配偶、直系亲属在本市或者外地用血后,持本人的《居民身份证》、献血者的《无偿献血证》、医疗机构出具的有效用血证明以及用血收费单据(其配偶和直系亲属还应当持与献血者关系的有效证明),到市卫生行政部门按照本条例第十六条的规定办理退还用血费手续。

2、公民用血价格是那里规定的?

   在武汉市的各医疗机构,用血执行的是《鄂价农工[2006]58号文》,文件规定全省统一的公民临床用血价格,其中,200毫升全血的血站与医疗机构结算价为220元。200毫升全血的医疗机构与病人结算价略高于此,不含配血费为230元。这是全湖北省的统一定价。

3、退还用血费是如何计算的?

  《武汉市献血条例》第十七条规定的“办理退还用血费”如何计算,献血200毫升(一般献血屋、献血车的献血方式,也叫捐献全血方式)的献血者,配偶和直系亲属返还等量医疗用血的费用,返还金额为220元;献血400毫升,同理计算返还金额为440元。其他献血量,依此类推。

    举例说明,便于理解:某位献血者献全血200毫升,之后其直系亲属使用了全血200毫升,其用血的费用按血站与医疗机构结算价以1:1的方式全部返还。

4、退还用血费复杂不?

有人说用血报销手续复杂,其实到底复不复杂,看看报销需要的材料吧。根据规定,只要提供以下材料,就能现场及时获得用血费用返还,方式为现金方式。可以理解,对这些材料进行审核和保存也是为了保证更多的献过血的人今后万一需要用血报销的权利。

要报销用血费,用血时间必须在献血时间之后,这是必须的。反过来的话就是用血后再去献血是不能报销的。但是用血后什么时候报销没有时间限制,用血后不论过多久只要提供下面这些证明材料,就能获得报销返还款。据了解,2013年全年武汉市有2243人次根据《武汉市献血条例》顺利的领到了市人民政府给予的血费用报销,总金额115万元。

上一篇:武汉市无偿献血奖励办法

下一篇:没有下一篇