快速链接

  

中心新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 中心新闻

为体验武汉成分献血精细化服务 55岁志愿者横跨三省穿越1000公里来武汉献血

作者:    来源:    发布时间:2018年07月03日    点击率:8832

“原本电话说7:30到中心献血,没想提前半个小时过来,已经有人接待。”72日上午,55岁的何权锋从广东横跨三省穿越1000公里,风尘仆仆赶到武汉献血,正是为了体验武汉成分献血一流的服务,而工作人员提前到岗的事情,让他很欣慰。

何权锋是广东省中山市小榄镇人,在当地经营一家加工厂,从1999年献血到现在已经有19年时间,累计献血近170次,从小榄到珠海再到广州,他献血的足迹几乎覆盖了整个广东省。随着献血次数的增多,何权锋对于血液的用途也越来越了解,白血病、恶性肿瘤病人、器官移植手术等都需要用血,为了帮助更多人,从2013年开始,他坚持以每个月两次的频率献血小板,但他发现自己一个人的力量是有限的,而且再过5年,他就不能再参加献血。

年初,他听一位朋友说武汉血液中心的服务非常棒,只要去献过血的都会被感动,坚持继续献血。“我当时就得到一个启发,好的服务可以让更多人自愿参与献血,那我应该去感受一下,然后从一个志愿者的角度,把自己的体会介绍给广东的血液中心,他们做的更好,献血的人更多,献出来的血就可以帮助更多人。”为了在“献血退休”前做一点贡献,何权锋特地安排了武汉献血体验之行。

出发前一天,何权锋电话咨询问武汉血液中心成分献血科,说自己从外地到武汉献血,预计7:30到,早上7:00到达的时候,成分献血科主任陈涵薇已经亲自在大厅等候,而实际上,单位正常的上班时间是早上8:30。陈涵薇得知何权锋还没有吃早饭,赶紧为他在食堂准备了早点,何权锋说这里真的很暖心。

从体检到采血,都有人全程陪同,会主动询问他的各种需求。扎针的时候何权锋闭着眼睛,按照他以往无数次的经验,进针会有些疼,然而,这一次却完全颠覆了他的认知,“只是感觉有一点凉凉的感觉,针就进去了。”他忍不住为护士陈格格竖起了大拇指。陈涵薇主任告诉他,中心会专门培训护士,让她们都掌握扎针不疼的诀窍。

献血的时候,护士一直坐在他身边,电视换台,口渴想喝水这些护士全部搞定,他完全不用动手做任何事情。献完血,何权锋表示武汉成分献血的服务果然名不虚传,他会把这次经历分享给当地血液中心的工作人员听,希望能够让当地的献血服务做得更好,让更多人加入无偿献血,从而让更多的患者受益。(通讯员:谢松丽)