快速链接

  

文明创建
您现在的位置: 首页 > 党建专栏 > 文明创建

武汉好人榜:杨小玲 鼓舞妈妈 敬业奉献

作者:    来源:中国文明网武汉站    发布时间:2014年11月18日    点击率:11750

 

杨小玲是武汉市第一聋校舞蹈教师,从教23年来,她以广博的爱心感召学生,以高尚的人格魅力影响学生,用鼓声和舞蹈开启残疾学生的人生梦想,拓展残疾学生艺术个性,塑造残疾学生健康心灵,鼓舞他们自信、自立、自强,帮助他们成人、成功、成才,将一批批学生培养成全国残疾人顶尖艺术人才,带领着残疾学生走上了世界的舞台,使聋生拥有同样精彩的艺术人生。她是残疾学生圆梦的“鼓舞妈妈”。

“鼓”动节奏。一面大鼓,她探索出独特教学法,如“节奏传递法”、“直观强化法”、“情感体验法”等一整套聋生舞蹈教学法。为省、市特教学校培训教师40多人次。参加了国家教育部《聋校律动教材新课标》专家组审稿工作。2006年被借调到中残联带领艺术团出访了十几个国家和地区,受到胡锦涛总书记的亲切接见。

“舞”出奇迹。她带领聋哑学生,在舞蹈中找到自信,培养出一批残疾人顶尖艺术人才。中国残联艺术团团长邰丽华、天门特殊教育学校骨干教师王志刚、在美国休斯敦特教学院攻读手语主持专业的宋丹……都是从学校舞蹈队走出来的优秀人才。她把8名学生送上代表残疾人最高艺术水平的中残联艺术团,带领16名聋哑姑娘在北京残奥会开幕式上表演舞蹈《星星,你好》,震撼全世界。在第三届至第七届全国残疾人、残疾学生艺术汇演中,辅导学生获金奖6次,银奖7次,20102月全国第三届中小学生艺术展演中,由她编导的《楚风乐韵》获表演金奖。

“爱”胜妈妈。在学生的眼中,她是无声世界的幸福使者,学生的梦想,就是她的心愿,学生的需要,就是她的工作目标,她象妈妈一样记着每一个学生的生日,一个眼神就能读懂他们的心事,她是众多孩子的“代理家长”。家长们说“杨妈妈只是没有生这些孩子,说到对孩子的付出,一点不比亲生父母少,孩子交给她一百个放心”。一批批年幼无知、内心自卑的残疾孩子在她爱的鼓舞下或上了大学继续深造,或走入社会正常就业。

“坚”于执着。一次偶然经历,她选择了特教,为了这一次选择,她放弃了留校机会、放弃了留京机会、放弃了高薪机会,义无反顾,坚守特教。她坚守特教岗位23年,每天下班后为学生排练舞蹈3个多小时,相当于工作了33年。即使在她跟腱断裂的情况下,她还坚持坐在轮椅上给学生排练,帮助学生一举夺得全国大奖。帮聋哑孩子圆梦,是她最大的人生梦想!

23年,从青春到不惑,杨小玲把自己最美好的年华奉献给了这群特殊的学生。很多学生和她一样,也成为了特教老师,薪火相传。学生李青平给杨小玲的信中写道:是您给我插上寻梦的翅膀,是您让我找到追梦的自信,是您在我心里撒满梦想的阳光。敬爱的杨老师,无论走到哪里,我都要像您那样,继续这爱的接力!